ガシラの身とアラを使って、ポワレとブイヤベース(潮汁かな?)を組み合わせてみた。

ソース(写真右奥)は食べる時にかける。


ガシラの味噌汁が好き、と言う磯臭さを好む通人はソースを薄めに作ってスープ仕立てに。

逆に嫌いという人はソースを煮詰めて塩胡椒を強すぎるくらいに。

あくまで"たれ"で、どうぞ。

 

材料は入手しやすい最小限のもので作っています。

 

材料

【ポワレ】

ガシラ2

プチトマト(赤・オレンジ・黄色等)4

小麦粉 少量

塩胡椒 適量

オリーブ油 適量

 

【ソース】

ガシラのアラ(焼けば磯臭さは減ります)

にんじん1/2本

玉ねぎ1/2個

にんにく 1片

トマトペースト(市販品)1

ブーケガルニ(市販品)1

塩 少量

塩胡椒(仕上げ用)

オリーブ油適 量

水 適量


【簡単ルイユ(作りやすい量)】

マヨネーズ 大さじ2

にんにく(すりおろしたもの)1

お好みでカイエンペッパー 少量

(娘が辛いのが苦手なので今回は割愛)


ソースをつくる

にんじん、玉ねぎ、にんにくを刻みオリーブ油で炒める。


アラを入れ火が通ったら水、ブーケガルニを入れ沸騰させる。 

エキュメを(アクをとる)しっかりと。



火を弱めトマトペーストを入れ30分ほど煮る。

トマトペーストもブーケガルニも市販品を買っておけばとても便利。


 

ざるでアラをつぶすように押さえソースを濾す。



煮詰めて塩胡椒で味を整える。

サフランは高いので余裕のある方はどうぞ。



ソースの味見をしてスープ仕立てか、さらに煮詰めてたれにするか、お好みで決めよう。

言っとくが磯臭いよ。


ポワレをつくる

3枚におろしたガシラの皮面だけに薄く小麦粉をつける。



油を熱したフライパンに皮面を下にして入れ、押さえつける。

押さえないと丸まってしまう。



香ばしく焼けたら裏返して軽く焼く火を入れる。


小さめのスープ皿に、半分に切ったプチトマトを彩りよく並べ、ガシラを乗せる。

カラフルトマトはスーパーで割と普通に売っています。

ソースをミニグラスに入れる

マヨネーズにおろしにんにくとカイエンペッパー(一味唐辛子で代用可)を混ぜたルイユをスプーンに入れ添えて完成。


ソースをかけて食べる



今回はスープっぽく、かけて飲むしつらえに。


ルイユは不思議な調味料で、それだけだとうまくもまずくもないのに、肉や魚につけたり、ブイヤベースに入れるととても美味しくなる。

 

本式は卵黄で作りますが、それはまたの機会に。

ルイユの作り方


さすがに気力の限界、作りも写真もかなり荒っぽくなってしまって、反省。