ガシラの身とアラを使って、ポワレとブイヤベース(潮汁かな?)を組み合わせてみた。
ソース(写真右奥)は食べる時にかける。
ガシラの味噌汁が好き、と言う磯臭さを好む通人はソースを薄めに作ってスープ仕立てに。
逆に嫌いという人はソースを煮詰めて塩胡椒を強すぎるくらいに。
あくまで"たれ"で、どうぞ。
材料は入手しやすい最小限のもので作っています。
材料
【ポワレ】
ガシラ2匹
プチトマト(赤・オレンジ・黄色等)4個
小麦粉 少量
塩胡椒 適量
オリーブ油 適量
【ソース】
ガシラのアラ(焼けば磯臭さは減ります)
にんじん1/2本
玉ねぎ1/2個
にんにく 1片
トマトペースト(市販品)1本
ブーケガルニ(市販品)1袋
塩 少量
塩胡椒(仕上げ用)
オリーブ油適 量
水 適量
【簡単ルイユ(作りやすい量)】
マヨネーズ 大さじ2
にんにく(すりおろしたもの)1片
お好みでカイエンペッパー 少量
(娘が辛いのが苦手なので今回は割愛)
ソースをつくる
にんじん、玉ねぎ、にんにくを刻みオリーブ油で炒める。
アラを入れ火が通ったら水、ブーケガルニを入れ沸騰させる。
エキュメを(アクをとる)しっかりと。
火を弱めトマトペーストを入れ30分ほど煮る。
トマトペーストもブーケガルニも市販品を買っておけばとても便利。
ざるでアラをつぶすように押さえソースを濾す。
煮詰めて塩胡椒で味を整える。
サフランは高いので余裕のある方はどうぞ。
ソースの味見をしてスープ仕立てか、さらに煮詰めてたれにするか、お好みで決めよう。
言っとくが磯臭いよ。
ポワレをつくる
3枚におろしたガシラの皮面だけに薄く小麦粉をつける。
油を熱したフライパンに皮面を下にして入れ、押さえつける。
押さえないと丸まってしまう。
香ばしく焼けたら裏返して軽く焼く火を入れる。
小さめのスープ皿に、半分に切ったプチトマトを彩りよく並べ、ガシラを乗せる。
カラフルトマトはスーパーで割と普通に売っています。
ソースをミニグラスに入れる。
マヨネーズにおろしにんにくとカイエンペッパー(一味唐辛子で代用可)を混ぜたルイユをスプーンに入れ添えて完成。
ソースをかけて食べる
今回はスープっぽく、かけて飲むしつらえに。
ルイユは不思議な調味料で、それだけだとうまくもまずくもないのに、肉や魚につけたり、ブイヤベースに入れるととても美味しくなる。
本式は卵黄で作りますが、それはまたの機会に。
さすがに気力の限界、作りも写真もかなり荒っぽくなってしまって、反省。
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