台風の週末、釣りに行けないので家族のお昼でも作ろう。
スーパーに行くとサンマが安かったのでイワシレシピをアレンジすることにした。
Pesce azzurro all'anconetana
青魚のアンコーナ風
洒落て見えるかも知れないがアンコーナ風はイタリアの田舎料理。
和食で言えばトマトは味噌、オリーブ油は醤油、パセリはネギみたいなもんだろう。
台風24号のせいで時間はある、ゆっくり作ろう。
材料
サンマ 1匹(本当はイワシ)
ホールトマト 1/2缶
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
鷹の爪 1本
オリーブ油 大さじ3
ローリエ 1枚(今回はブーケガルニを使用)
白ワイン 大さじ1
パン粉 大さじ2
パセリ 適量(本当はイタリアンパセリ)
塩こしょう 適量
作り方
玉ねぎとにんにくは、スライスかみじん切りに。
サンマは頭と内臓を取って筒切りに。
刻んだパセリを振ってできあがり。
アリオオリオペペロンチーノとベビーリーフのサラダと一緒に。
来週は釣った魚で料理できるかな?
台風25号がちょっと心配。
きちんと測る!が料理の基本
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