ヘダイがヤバいくらい釣れています。
場所にもよるけど、もう許して!レベル。
ドラグを鳴らし、よく引くのも当然、手のひらサイズでもなかなかに肉厚です。ヘダイは味の評価の高い魚で、根拠はチヌ族に比べ沖合を好むこと。
すなわち河口悪食系の匂いがないからだそうです。
すなわち河口悪食系の匂いがないからだそうです。
市場魚貝類図鑑 ヘダイ
ヘダイの煮付けのお写真をいただきました。
ヘダイの煮付けのお写真をいただきました。
よく煮詰まった煮付けは間違いなくしあわせな味がする料理ですね。
よく見ると茗荷がおすまししてたりする。
これにはかなわないんだよなぁ。
ヘダイでリスを作る?松鼠桂魚風
食べれるもん、つくってや~。
と言われながらbtはけったいな料理を見つければ作ってみたくなる。
と言われながらbtはけったいな料理を見つければ作ってみたくなる。
しかし所詮素人、撮影でごまかすことになる。いじくり倒す、食べれない。
家族からは大クレームです。
リス🐿を魚で作る趣向は胴が伸びてしまい、不細工な人魚、半魚人みたく。
でも、難しくて作れないものはない。
日々の食卓に小さな驚きを添えたい時に。
趣向の断片を頭の片隅に置いていただけたら幸いです。
松鼠平鯛(松鼠桂魚のアレンジ)
材料
ヘダイ 1匹
片栗粉 適量
塩胡椒 適量
酒 適量
ソース
ケチャップ 大さじ3
酢 大さじ4
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
水 大さじ4
水溶き片栗粉 (水大さじ1、片栗粉大さじ1/2)
作り方
ヘダイは頭を落とす。
ヘダイは頭を落とす。
頭は裏から包丁を入れ火を通りやすくする。
3枚におろす要領で尻尾をつけたままにし、骨だけ切り落とす。
最初は包丁に角度をつけて「斜め」に。
次に交差するように「垂直」に皮を残して切り目を入れる。
ソースをかける。
コメント
コメント一覧 (6)
千守で釣れました。グイグイ引きますね。磯竿だったからワクワクしましたが。。
ところで、御家族の「味」のコメントは?!
美味しそうであるで締めないで~。
ラッキーパンチ・・赤い鯛には勝ち目無さそう。。
でも当日は小潮回り・・レコード決着より、時計のかかる勝負を望みます。
競馬じゃないって<m(__)m>
こんばんは。
これ美味しそう!
週末、冷凍庫で眠ってるチャリコ+昨日釣れたチャリコで作ってみます。
あんかけ大好きですので、あんを沢山かけていただきます。
美味しかったですよ。
何の魚かは分からなくなりますけど、中華はそんな料理だと思います。
LPはまずキスを全力で釣ってください。
勝機は生まれます。
私は28以下は狙いません。
ありがとうございます。
中華ってホントすごいなぁ、と。
私も大きな魚で作りたかった!
これは美味そう!
お酒のツマミにちょうどいいですなぁー!
めちゃ器用ですよね。
感服です。。。
格子に切り目を入れて、
身を咲かせる手法はいいですね。
身の厚い魚でやってみてください。