7月27日(日)どうみてもタレた雰囲気。
なんも釣れんので千守に移ると、、、
カツーン!とアタってカワハギが釣れた。
キュウキュウ!久しぶり!
いつもなら8月のお盆頃に釣れるサイズ。
カワハギは白身小型魚最強の美味しさである。
初物だから、と理由を付けて持ち帰る。
カワハギのカルパッチョ
きゅうりとサフランのジュレ
きゅうりをすりおろし、キッチンペーパーで漉す。
お湯で溶かしたゼラチンと少量の塩を合わせて、冷蔵庫で冷やし固める。
お皿にセルクルを置き、潰したジュレを敷く。
薄く切ったカワハギの身はオリーブオイル、胡椒、サフランで和える。
ジュレの上にカワハギを並べる。
コメント
コメント一覧 (12)
本日はお疲れ様でした。
またまたおしゃれなお料理!
きゅうりのジェル初めて見ました。美味しそうですね。爽やかーな感じでしょうか。
しかし今日は暑かったですね。暑さ対策をしっかりしないといけませんね。
流石です
やっぱりお洒落料理じゃないですか~
拗ねてギャンブルに走る私と違いますねw
おつかれさまでした。
暑かったですね。。釣れなくてさらに蒸し暑い。
というわけで涼しげなレシピにしました。
めっちゃ胡瓜臭いです!
スロット行ってましたね!
いつか、お洒落釣魚料理の本を出したいです。
もう150くらいレシピがあるので
釣りブログやめて料理ブログにした方が
ぜーったい儲かると思います。笑
是非とも調理動画作って欲しいですね
目指せユーチューバー
それで副収入入ったら
ステラ下さいw
お疲れ様です。
漁港ダメでしたか。最近中アジ釣れていたので 伯楽の大家さんみたいにライトカゴ釣りで釣ろうと思って カゴも買ったのですが、、、
まぁそのうち釣れると思いますので練習でもします。
以前は、千守から投げて20㎝ぐらいのカワハギ良く釣れたんですけど 最近厳しいですね!また狙ってみます。
こんばんは。
今日はお疲れ様でした。ほんとに暑かったですね。お陰でビーチはギャルで溢れかえったました。
もうカワハギが出て来たとなると、Kさんが黙ってないですね。去年は1匹も釣れませんでしたので、今年こそ肝醤油で食したいと考えてます。
今日はぜんぜん流れてなくて、あかん日
だったと思います。
カワハギの当たり年だったらいいですね!
ヴァンキッシュで許しといて!
あ、私は女性には興味無いので。ぷ。
Kさんがカワハギ釣ったとこ
見たことないですけど。笑
しかしカワハギにキュウリのジュレでサフランとレモンの皮とは、カワハギと言えば肝醤油の刺身か煮付けしか出来ない私には思いもつかない組み合わせです。オシャレー
おはようございます。
もう確実に日は短くなってますからね。
もしこれが25cmのカワハギだったら、
肝醤油にしたと思います。
貧果は創意工夫を産むということで。笑