貧果に終わった日にも小さな幸せを。
それがbtクッキング♪
もちろん幸せになるのはbtであって、あなたではない。
好き勝手に作る。
だから料理記事はすこぶる人気が無い。
しかし、たま〜に、あの料理は目からウロコでした!と言われることもあって、それはこの上もなくbtを喜ばせ、ますますいい気にさせるわけである。
紅葉焼きあるいは
魚玉焼き
古い料理本に魚玉焼き(ととだまやき)というのがあった。
書には、新潟の一部ではイクラを魚玉と呼ぶと書いてあるが、ググっても全く出てこない。
どうも現代の神、Googleさんをもってしても全知全能とはいかないようである。
ちなみに紅葉焼き(もみじやき)でググると出てくるのは、おろした人参を使ったものが多い。
だがbtはイクラを使う。
焼いたイクラの香りと旨さを知って欲しいからだ。
材料
キスの背開き 60g(15cm4〜5匹)
イクラ 大さじ1 1/2
卵黄 1個分
サラダ油 1/8カップ
胡椒 少量
作り方
両面に塩を振り30分ほど置き、水分と魚臭さを抜き、締める。
ボールに卵黄、塩、胡椒を入れ混ぜる。
サラダ油を少しずつ垂らしながらよく混ぜ、トロミをつける。
焼いたキスの上にかける。
今回は撮影用なのでイクラが多いのですが、実際は少ない方が玉子の黄色が見えて品よく仕上がります。
トースター250度で約5分焼きます。
イクラは生でもいいので焼きすぎ無いようにしましょう。
まぁbtはあまり赤、緑、白とバランス良くしすぎるのは野暮だと思っているので、これでいいのだ。
食べると、かなり塩辛かったのでレシピで調整しています。
卵黄に塩は入れず、イクラも少なめに。
思ったより、美味しくごはんにも合いそうです。
手巻き寿司でイクラや筋子が余ったときにでもどうぞ。
年を重ねるにつれ幸せは小さくなっていく。
だから幸せの数を増やそう。
不仕合わせは絶対になくならないのだから。
生まれて来た以上は
生きねばならぬ
コメント
コメント一覧 (4)
とりあえず、キスの姿が見れてよかったです。
あいも変わらずタフコンディションですが、それもまた楽しみの一つということで。
それに、btクッキングを見て、どんな味か想像して、食べたつもりになっている私は
小さな幸せのおすそ分けをちゃんといただいておりますので。
昨日はありがとうございました。
サイズ狙いは不発に終わりました。
朝、チャンスはあったと思うのですが。。
しばらくはお料理ブロガーかもしれません。
無駄なく卒なくオトコメシ
イクラが幾らか多いよな?
バランス良くすりゃ野暮なんて
気持ちはわかるが、寂しさも。
オジサン化してはいけません。
料理も、仕掛けも、勇気かと。
どうぞ勝手に!プチな幸せ。
読者もおこぼれ頂きます‼️
これからもぶっ飛ばしていきますよ。
なんの話や!笑
ありがとね。