伯楽の大家さんの
のべ竿愛好会
11月28日(土)は16時半から伯楽の大家さん主催ののべ竿愛好会。
しかしその頃btは電車が止まっていて身動き取れず。。
到着したのは18時前。
のべ竿愛好会ではいつも道具の準備までしていただいて恐縮です。
本当にありがとうございます。
ここは釣って恩返し!
幻の魚とも、超高級魚ともキジハタとも呼ばれるアコウをキャッチ!
今日はフレンチみたいな和食にしてみた。
アコウの薄造り煮こごりのジュレ
ジュレはゼリーの意味。ゼラチンを使う場合が多いですが、今回は魚のアラで煮こごりジュレにしてみました。
アラと皮とフィレに
アコウとメバルをお持ち帰り。
ガシラは釣れたけど小さかったり、妊婦さんだったのでリリース。
アコウは3枚におろして、アラとフィレに。皮も取っておきます。
アラは熱湯にくぐらせて
臭みや血合いを取ります。
水に昆布、アラを入れて弱火で煮ます。
アクが出たら取ります。
1/3ほどに煮詰まったらキッチンペーパーを敷いたザルで濾します。
本みりん、薄口醤油でいいお味に。
冷めると煮こごり状に固まってきます。
薄造りにしたアコウをお皿に並べましょう。
固まりかけた煮こごりのジュレをかけます。ジュレはぷりんぷりんになる前に食べた方が口当たりが良くなります。
湯引きして刻んだアコウの皮、ネギを散らして、出来上がり!
ジュレをからめて食べよう!
少し醤油が強かったかな。。
この辺の味加減はとても難しい。
そしてアコウはやっぱり美味しい。
比べられるメバルが可愛そうだけど、その差は大きく、脂が乗り、甘みがあり、さすが超高級魚と言われるだけある。
夜釣りにはライジャケ!
桜マーク無しなら安いよ。
船に乗らないなら桜マークは不用です。
安全基準は満たしているものを選びましょう。
手動式にはメリットも
たくさん!
なんとなく自動膨張式の方が良さそうですが、手動式には安い、誤動作がない等のメリットもあります。
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コメント
コメント一覧 (6)
いつもちゃんとアコウを釣りますね
3人アコウを釣るなんて、珍しい事です
そして、いつもながら、美味しそうな料理ですね。
もとさんの振る舞いの次ぐらいに、また、宜しくお願いします
ご無沙汰しております。
アコウですか。羨ましいです。食べたいです。
ここのところ食しているのは干物が多いです。まあこれはこれで美味しいのですけど。
それにしても、相変わらずbt様はメバルの評価が低いですね。(笑)
脂ののったメバルは煮て良し、焼いて良し、もちろん刺身にしても良しの魚だと私の中ではランクが高いのですが。
今回もわがままな参加の上に、アコウまで釣らせていただきありがとうございます。
また明日、始発で東京に行きますが、週末は出来るだけ時間を作って海に行こうと思ってます。
よろしくお願いしますね。
全くうちの家族の好みですね。
特に身が柔らかい魚はお好みでないようで。
そこは料理で美味しくするのが私の役目なんですが。
なかなか。、。、
こんばんは♪
お会いできて嬉しかったです。電車は・・お気の毒でした。僕も後少し遅ければ・・吉川さんに行けず後悔していたかもしれません。
昆布と醤油とみりんとネギでしたら、一般家庭でも対応できますね。今週は無理ですが、年内2回ほど、のべ会会場を攻めますよ。アコウ食べたい!
ありがとうございます。
ええタケノコ釣ってたじゃないですか!
アコウですが、もうちょっとサイズが欲しかったですね。欲張りですけどね。
またよろしくお願いします😊